365bet体育在线投注官
网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

企业退休人员年审全年均可办理

浏览次数:566 作者: 储继明 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2019-04-02 09:28 字体大小:

    以往,每年4-6月份为企业退休人员待遇领取资格集中认证时间。记者4月1日从市人社局获悉,今年我市企业退休人员在全年任何时候都可以认证,超过一年半不年审才会暂停发放养老金。

    企退人员全年可认证 

  据了解,我市三区及开发区企业退休人员约有5万人,加上五县市可达到10万人。

  为了让信息多跑路、群众少跑腿,进一步提升社保服务的便捷化、人性化,我市在去年7月份全面取消了企业退休人员领取社会保险待遇资格集中认证工作(即定时、定点现场集中认证)。  

  不过,这个消息很多人还不知道。 

  记者发现,从4月1日开始,就有不少企业退休人员到社区去年审。 

  “我们再次明确,企业退休人员待遇领取资格集中年审取消。”市人社局有关同志介绍,“过去规定,如果超过一年未认证,会暂停发放养老金;现在延长到十八个月。”  

  有多种方式实现年审  

  取消集中年审不等于把年审取消。上述市人社局同志介绍,“企业退休人员可以在全年任何时候,通过多种方式实现年审。” 

  凡在本地居住的离退休、遗属人员,可以携带本人身份证、退休证原件到户口所在地或长期居住地所属社区的社保工作站(乡镇社保所)进行待遇资格(人脸识别)认证。 

  异地居住的离退休、遗属人员可持《异地居住离退休人员领取养老金资格协助认证表》到长期居住地县级及以上社保经办机构认证,也可以通过QQ视频网上认证。  

  因高龄、患病、瘫痪等原因,本人行动不便无法持证认证的,可预约社区社保专管员上门办理年审手续。  

  此外,你也可以下载老来网APP,用手机在家进行年审。  

  建议及时就近办理  

  这位同志建议,对于企业退休人员,最常用的年审方式是就近到社区去办理。有时间还是尽快去,以防时间长了自己遗忘,尤其是2018年度还未年审的人员。如果行动不便,且不会用手机操作,可以打电话预约,社区社保专管员可以上门办理年审手续。  

  “将来,还能通过更多方式进行年审。”这位同志介绍,市人社局正在尝试依托大数据技术实现年审。比如,你到医院看病,或者外出旅游,通过与医疗部门、交通部门共享数据,这些信息反馈到市人社局,均可视为已经进行了年审。


扫一扫在手机打开当前页