365bet体育在线投注官
网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻

市委召开常委会会议

浏览次数:2190 作者: 记者 冯启俊 通讯员 宗合 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2019-04-02 09:18 字体大小:

    4月1日,市委召开常委会会议,研究部署扫黑除恶、安全生产及项目建设工作。省人大常委会副主任、市委书记李平主持会议。市委副书记、市长孙正东,市领导李志伟、阮永兴、王玉峰、王朝晖、张家忠、邓真晓、刘劲松等参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示指示精神和中央、省委政法工作会议精神,听取了市委政法委关于全市扫黑除恶专项斗争工作有关情况的汇报,研究了我市贯彻落实意见。李平说,习近平总书记的重要批示指示,就如何开展好扫黑除恶专项斗争提出了一系列方向性、原则性、根本性的观点理念和思路举措,指向明确、思路清晰,重点突出、要求具体,为我们提供了根本遵循、行动指南和科学的方法论。我们一定要认真学习领会,准确理解和深刻把握精神实质,全面贯彻落实到具体的行动中去,扎实推动我市扫黑除恶专项斗争更加健康有序开展。

  李平说,去年以来,全市上下迅速行动、积极作为,扫黑除恶工作呈现出站位高、思路清、部署细、措施实、效果好的良好局面,社会治安环境有了明显改善。但也要看到,当前的成效还只是初步的、阶段性的,工作中还存在着认识站位不高等问题。对此,我们一定要始终保持清醒头脑,认清紧迫形势,坚持问题导向,保持高压态势,不断把专项斗争引向深入,坚决维护社会和谐稳定。

  李平要求,要深入推进我市扫黑除恶专项斗争。要精准实施打击,紧盯黑恶势力容易涉及的重点行业、重点领域、重点人群,深入开展地毯式摸排,始终保持严打高压态势,快侦、快诉、快审、快判一批涉黑涉恶案件;要注重统筹结合,坚持治标与治本相结合,深入开展社会治安综合治理;要注重群防群治,充分发动群众、团结群众、依靠群众,大打一场扫黑除恶的人民战争。要全力做好配合中央督导组进驻安徽督导的准备工作,推动省委督导反馈问题整改落实到位。

  会议听取了市应急管理局关于当前我市安全生产有关情况的汇报。李平说,今年以来,我市连续发生较大安全生产事故,目前全市安全隐患较多、执法问责不严格不到位,安全生产形势非常严峻。安全生产重于泰山,全市各级各部门务必高度重视,深刻吸取教训,切实解决认识不到位、管理不到位、责任不到位的问题,坚决防范和遏制各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

  李平强调,各级各部门要树牢责任意识,把安全生产摆在更加突出位置。要强化党政领导责任,各级党政主要负责同志要坚持亲力亲为,切实担负起安全生产第一责任人的责任,坚决把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求落到实处;要强化部门监管责任,各类企业的主管部门既要抓生产又要管安全,各级安全生产监管部门要勇于担当、敢抓敢管,认真履行综合监管职责;要强化企业主体责任,各类企业要把安全生产放在第一位,落实各项安全生产责任和措施。

  李平要求,要坚持预防为主,全面开展安全风险隐患大排查。排查中要做到态度认真、排查全面、整治有力,对排查出的风险隐患,第一时间拿出强有力的措施,高标准推进整改工作,坚决把安全隐患消灭掉。要坚持综合治理,严防各类安全事故发生。进一步加大宣传教育力度,切实提升全社会的安全生产意识;抓好重点领域监管,突出抓好危化企业、道路交通、消防等重点领域的监管;提升应急管理能力,确保关键时刻能够快速响应、高效处置;严格追责问责,对履行安全生产责任不力、出现重大安全生产事故的单位和个人,该处理的处理、该问责的问责,以铁的纪律保障安全生产工作顺利推进。

  会议听取了市发改委关于2019年重点项目计划有关情况的汇报。李平说,加快发展是阜阳的主旋律,项目建设是发展的主抓手,融资工作是项目建设的主任务。各级各部门要围绕今年重点项目计划,有效推进项目落地,确保计划项目顺利实施;要围绕项目建设抓好要素保障,用好国家政策,做好拆迁安置、项目融资等工作;要坚持与时俱进,提高项目的市场化程度,持续开展招商引资,引导社会和市场资金参与项目建设;要按照项目管属,强化项目工作的领导责任。


扫一扫在手机打开当前页